Home Info Kesehatan 5 Daftar Buah dan Sayur Yang Berkhasiat Tanpa Dikupas

5 Daftar Buah dan Sayur Yang Berkhasiat Tanpa Dikupas

2093
0

5-Daftar-Buah-dan-Sayur-Yang-Berkhasiat-Tanpa-Dikupas

Kabarmaya.co.id – Umumnya, buah dan sayuran harus dikupas terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. namun ternyata ada beberapa jenis buah dan sayuran yang ternyata justru berkhasiat tanpa harus dikupas terlebih dahulu.

Mau tahu sayur dan buah apa saja? yuk simak ulasannya berikut ini!

  • Wortel

Menurut beberapa penelitan yang telah dilakukan, wortel banyak mengandung polyacetylenes, salah satu senyawa kimia yang berpotensi untuk membunuh kanker. Selain itu, diyakini pula polyacetylenes mengandung antibakteri, antijamur dan memiliki efek anti-inflamasi. Senyawa polyacetylenes terkonsentrasi tepat di bawah kuli wortel tersebut. Oleh sebab itu, untuk tetap mendapatkan manfaat dari polyacetylenes, tidak perlu mengupas wortel sebelum mengkonsumsinya. Apabila memang benar–benar tidak menghendaki adanya kulit buah, maka bisa mengupasnya sangat tipis setelah mencuci bersih dibawah air mengalir. Selain itu, salah satuvarietas wortel juga disebutkan banyak mengandung anthocyani, antioksidan yang juga terdapat di buah blueberry.

  • Terong

Nasunin merupakan antioksidan yang dipercaya banyak terkandung pada kulit terong. Nasunin merupakan bagian salah satu antioksidan yaitu flavonoid. Menurut sebuah studi terhadap hewan percobaan yang telah dipublikasikan di U.S National Library of Medicine and National Institute of Health menunjukkan bahwa nasunin dapt membantu menjaga sehatnya jaringan otak.

  • Apel

Apel selama ini memang terkenal dengan kandungan vitamin C-nya. Mengupas kulit saat mengkonsumsinya memang tidak akan mengurangi kandungan vitamin C dalam buah tersebut. Akan tetapi, Anda akan kehilangan sebuah serat larut yang bernama pektin. Pektin berguna untuk menstabilkan dan menurunkan LDL kolesterol dan gula darah. Selain itu, serat larut ini juga memiliki fungsi untuk memperlambat proses pencernaan sehingga Anda dapat merasa kenyang lebih lama.

  1. Anggur

Anggur dipercaya banyak mengandung resveratrol, fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otak. Studi yang dilakukan pada hewan percobaan menunjukkan bahwa resveratrol bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.

  1. Mentimun

Kulit mentimun banyak mengandung magnesium, fosfor, kalium, kalsium, vitamin A dan vitamin K. Menurut informasi, ternyata serat pada timun justru banyak yang terkandung bagian kulitnya, sebaliknya daging buah timun justru banyak mengandung air.

Mulai saat ini, mulailah hidup sehat dengan hal-hal yang sederhana. Salah satunya dengan memperhatikan buah dan sayuran mana yang harus dikupas terlebih dahulu ataukah tidak sebelum dikonsumsi.

Baca juga:

Hilangkan Bau Badan Dengan Khasiat Jeruk Nipis

5 Khasiat Alpukat Untuk Kebugaran Tubuh

5 Khasiat Cokelat Bagi Kesehatan Wanita

 

Loading...