7 Kuliner Khas Betawi Ini Sudah Mulai Hilang

7-Kuliner-Khas-Betawi-Ini-Sudah-Mulai-Hilang-Wajik.
Wajik

Kabarmaya.co.id – Jakarta merupakan kota Megapolitan di Indonsia yang dihuni oleh berbagai macam masyarakat. Namun kota terpadat di Tanah Air ini mempunyai suku asli yaitu suku Betawi yang populer dengan kebudayaannya. Tidak hanya kebudayaan, Betawi juga menyuguhkan kuliner yang lain dari pada daerah lain.

Beberapa kuliner khas Betawi seharusnya mudah ditemukan di Jakarta. Namun nyatanya, hal itu tak berlaku lagi. Sebab, tak sedikit dari makanan ini yang hanya bisa ditemui di kawasan tertentu atau juga saat ada acara khusus seperti bazar dan juga pekan raya. Lantas, kuliner Betawi apa saja yang mulai langka tersebut? Berikut beberapa diantaranya.

  1. Wajik betawi

Wajik Betawi pada dasarnya hampir mirip dengan wajik Jawa. Yang sedikit membedakan yaitu warnanya yang lebih gelap, karena wajik Betawi didominasi oleh gula aren yang sangat kental.

  1. Kue geplak

Kue geplak terbuat dari tepung beras dan kelapa. Dalam proses pembuatannya, adonan yang masih panas dipukul-pukul. Dari proses pembuatannya tersebut, kemudian kue ini disebut sebagai ‘geplak’ atau ‘pukul’ dalam Bahasa Betawi. Kue yang biasa digunakan sebagai hantaran saat acara pernikahan ini bisa dimasak dengan cara dikukus atau dibakar.

  1. Kue sagon

Memiliki bahan dasar yang sama dengan geplak, kue sagon juga terbuat dari tepung beras dan kelapa. Yang membedakan mungkin dalam proses pembuatannya. Kue ini dulunya merupakan menu wajib saat hari raya.

  1. Kue dongal

Kue dongal terbuat dari tepung beras yang dikukus kemudian diisi dengan gula aren. Kue ini disajikan dengan parutan kelapa tua serta beralaskan daun pisang. Namun sayang, penjual makanan khas betawi ini sudah sulit ditemukan.

  1. Sayur besan

Sayur besan juga masuk dalam kuliner Betawi kuno, karena sekarang sudah sulit menemukan penjualnya. Jika ada, penjual tersebut pasti memasang tarif mahal untuk makanan ini. sayur besan sendiri merupakan salah satu lauk yang wajib ada di acara pernikahan atau besanan. Sayur ini berisikan terubuk atau telur tebu, kentang, soun, petai dan ebi. Yang menjadikan kulinner ini mahal adalah terubuk ersebut.

  1. Pecak

Pecak merupakan makanan olahan ikan air tawar yang memiliki cita rasa asam, gurih dengan perpaduan bumbu yang royal. Pecak kebanyakan diolah dengan cara digoreng kemudian ditumis. Meski begitu, menurut Yahya, pecak bakar sebenarnya juga terkenal. Hanya saja, sekarang jarang ditemui penjual pecak yang menggunakan teknik bakar ini.

  1. Bubur ase

Bubur ase atau bubur betawi bisa disantap dengan kuah semur, daging sapi dan juga kentang. Dalam pembuatannya, bubur ini banyak menggunakan rempah. Bubur ase sendiri dinilai sangat kaya akan rasa karena dilengkapi dengan kacang tanah, bawang goreng, daun kucai serta taburan ikan teri goreng.

Loading...