Home Informasi Travel 10 Kuliner Ini Jadi Makanan Populer Khas Jepang

10 Kuliner Ini Jadi Makanan Populer Khas Jepang

1705
0
Makanan Khas Jepang
Makanan Khas Jepang

Kabarmaya.co.id – Jepang tidak hanya terkenal dengan tempat wisatanya. Wisatanya yang kental terhadap budaya dan gaya tradisionalnya, terbawa kepada wisata kuliner khas Jepang yang sering dinikmati para wisawan.

Jepang mempunyai banyak jenis makanan yang diperkenalkan kepada wisatawan. Namun ada beberapa makanan yang melegenda dan sering diburu para pelancong. Contohnya saja sushi yang identik dengan Jepang. Bahkan sushi kini tidak hanya dijual di Negara Jepang saja, hampir diseluruh dunia memiliki makanan khas Jepang ini.

Baca Juga : 8 Makanan Ini Populer di Korea, Mau Coba?

Dilansir dari digiku.com, beberapa maanan di bawah ini merupakan makanan populer Jepang yang sering diburu wisatawan. Selain rasanya yang enak, kuliner-kuliner tersebut juga menunjukkan khas budaya Jepang dilihat dari cara membuat dan cara makannya. Berikut ulasannya:

  1. Onigiri – Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang berbahan utama nasi putih. Nasi putih ini dipadatkan dengan tangan atau dengan pencetak khusus onigiri. Umumnya, Onigiri dibungkus dengan lembaran rumput laut dan diisi dengan udang, mayonnaise, daun bawang, ume (asaman buah plum), dan tarako & mentaiko (telur ikan terbang).
  2. Tempura – Tempura lebih dikenal sebagai makanan khas Jepang. Sebenarnya tempura diperkenalkan oleh bangsa Portugis pada abad ke-15. Tempura memiliki arti ‘memasak’. Kini tempura sudah mendunia dan sangat populer di berbagai negara. Tempura terbuat dari makanan laut dan sayuran yang dimasak dengan cara digoreng dan dibalut dengan tepung renyah.
  3. Sushi – Sushi merupakan makanan khas Jepang yang sangat populer bukan hanya di negara asalnya tapi juga di luar negara Jepang, termasuk Indonesia. Sushi dibuat dari nasi dengan tambahan makanan laut, telur, dan sayuran segar. Sushi memiliki banyak kelebihan, selain penampilannya yang cantik dan menggugah selera, sushi juga memiliki rasa yang enak dan termasuk makanan yang sehat. Sushi biasanya disantap sebagai menu sarapan pagi, tetapi sushi juga disediakan pada saat ada acara-acara tertentu. Sushi dinikmati dengan wasabi dan kecap asin.
  4. Sashimi – Sashimi merupakan makanan khas Jepang yang hampir sama dengan sushi. Sashimi lebih dulu ada sebelum sushi. Perbedaan sashimi dengan sushi terletak pada nasi. Sashimi merupakan makanan mentah murni khas Jepang. Sashimi terbuat dari makanan laut yang disantap bersama kecap asin dan wasabi.
  5. Shabu Shabu – Shabu-shabu merupakan makanan khas Jepang yang berisi irisan tipis daging, tahu, jamur dan sayuran. Daging yang biasanya dipakai adalah daging sapi, tetapi terkadang dipakai daging ayam, ikan, dan gurita. Shabu-shabu dimasak di dalam sebuah panci khusus. Daging shabu-shabu dinikmati bersama saus Jepang yang mengandung wijen yang disebut gomadare.
  6. Sukiyaki – Sama seperti shabu-shabu, sukiyaki merupakan makanan khas Jepang yang disajikan di dalam sebuah panci dengan maksud sambil dimasak. Sukiyaki berisi irisan daging sapi yang tipis, sayuran, jamur, dan tahu. Cara memasak sukiyaki adalah dengan direbus. Irisan daging sukiyaki disantap dengan cara dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam yang disajikan di mangkuk kecil yang terpisah.
  7. Udon – Sebenarnya udon berasal dari Tiongkok. Kata udon sendiri berasal dari kata Tiongkok, yaitu wonton (artinya pangsit), yang kemudian dilafalkan dengan kata undon/udon.Udon merupakan mie ala Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Biasanya Udon memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan ukuran mie pada umumnya. Selain ukuran tersebut, udon memiliki ukuran yang tipis dan kecil-kecil. Udon juga memiliki berbagai macam jenis berdasarkan cara memasaknya dan isinya.
  8. Ramen – Orang Jepang sangat menyukai ramen untuk disantap sebagai makanan sehari-hari. Sebenarnya, ramen bisa dikatakan sebagai ‘mie instannya orang Jepang’. Ramen dikemas di dalam sebuah cup. Cara memasak ramen juga sama dengan memasak mie instan di dalam cup, yaitu cukup menambahkan air panas saja ke dalamnya dan tunggu hingga mie menjadi lunak dan siap untuk disantap.
  9. Takoyaki – Takoyaki sendiri memiliki arti ‘gurita panggang’. Takoyaki merupakan makanan khas Jepang yang termasuk ke dalam kategori cemilan. Adonan takoyaki berbahan dasar tepung terigu. Takoyaki diisi dengan gurita, keju, dan daun bawang. Setelah matang, takoyaki diberi tambahan saus mayonnaise, rumput laut, dan serutan ikan cakalang yang menambah nikmat pada saat disantap.
  10. Mochi – Mochi terbuat dari tepung beras ketan yang dibuat seperti pasta yang kemudian dibentuk. Di Jepang, mochi dibuat pada saat ada acara tradisional bernama ‘Mochitsuki’. Makanan ini dibuat pada tahun baru. Awalnya mochi berbentuk segitiga namun dalam perkembangannya bentuk mochi menjadi bervariasi. Dalam perkembangannya, isi mochi pun menjadi lebih beragam dan lebih menarik, seperti isi es krim, cokelat, dan lain-lain.

Masyarkat Jepang merupakan orang yang gemar memakan makanan mentah seperti daging dan ikan tanpa memasaknya terlebih dahulu. Untuk menetralisir rasa anyir dan amis, biasanya makanan yang disajikan berupa daging dan ikan mentah disediakan sejenis saus asin yang disebut dengan ‘soyu’. Sudah pernah mencicipi makanan lezat tersebut?

Baca juga : Konsumsi 7 Makanan Sehat Ini Saat Alami Menstruasi

Loading...